на главную страницу сайта 

 

поддержать проект дензнаком

 

 

 

«Простая баба» или «образованная дама». Кто дороже? 
 

Сказ о том, кто из них ценился дороже всего лишь 100 лет назад…

 

 

 

 

 

Вчера наткнулся на интересную дискуссию на Гайдпарке по адресу: http://gidepark.ru/community/2327/article/402814

 

И в процессе дискуссии обратил внимание, что многие кое-чего по части секса явно недопонимают. В этой связи, мне пришло в голову кое-что, как раз по мотивам одной известной всем книжки, которую только что закончил читать.

 

А как вы думаете, когда бабы ходили в платках и длинных юбках и были необразованными и были больше похожи на баб, а меньше – на проституток, с ними был хороший секс или нет? Я имею ввиду – доставляли ли те самые бабы в постели больше удовольствия, чем современные курящие твари в миниюбках, с татуировками и с пирсингом, научившиеся читать и прочитавшие в гламурных журналах про т.н. «множественные оргазмы»?

 

 

 

Фото: город Лида. Рынок. 1916 год. Вот так выглядели те бабы, которые претендовали на то, чтобы быть «христианками», менее 100 лет назад. Подсчитайте на этой фотографии процент баб без платков, просто ради интереса.

 

 

Решил я тут на старости лет перечитать кое-что из того, что читал в молодости. Так надо поступать, поскольку в зрелом возрасте многие вещи воспринимаются совершенно по-другому, чем в школьном возрасте, более того, часто замечаешь то, что было изначально предназначено для взрослых и то, что в детстве просто не замечаешь.

 

И вот добрался и до Ярослава Гашека «Похождения Бравого Солдата Швейка».

 

Прежде всего, меня поразило, конечно же, то, что именно творилось в современной автору многонациональной Австро-Венгрии, в том самом остатке «Священной Римской Империи», к тому времени уже напрочь лишённому какой бы то ни было связующей идеологии. Поскольку нравы и «идеология», царившие в разлагавшейся на глазах Австро-Венгрии и её армии, напомнили мне (кстати, бывшему офицеру «непобедимой и легендарной»), что в ссучившемся псевдо-коммунячьем Совке и его вооружённых силах перед самой его кончиной творилось в точности то же самое (из-за чего он, собственно, и развалился).

 

Там вообще в этой книге, если читать её по-взрослому, с идеологически выдержанных позиций, много чего интересного содержится.

 

Но в данном случае я хотел бы заострить внимание думающей половины граждан на некоей житейской премудрости, касающейся перемены местами понятий добра и зла в нашем свихнувшемся обществе. Поэтому привожу цитату из книги «как есть». То, на что надо обратить внимание, выделено жирным.

 

Цитата из части 4й:

 

«…Когда я жил на Опатовицкой улице, был у меня один приятель Фаустин, швейцар гостиницы,  очень  достойный   человек.   Правильный   человек, рачительный.  Всех  уличных девок знал наперечет. В любое время дня и ночи вы, господин  фельдкурат,  могли  прийти  к  нему  в гостиницу  и  сказать: "Пан Фаустин, мне нужна барышня". Он вас подробно расспросит, какую вам: блондинку, брюнетку, маленькую, высокую, худую, толстую, немку, чешку или еврейку,  незамужнюю, разведенную   или   замужнюю   дамочку,  образованную  или  без образования.

    

Швейк дружески прижался к  фельдкурату  и,  обняв  его  за талию, продолжал:

     -- Ну,  предположим,  господин  фельдкурат, вы ответили,-- нужна блондинка, длинноногая,  вдова,  без  образования.  Через десять  минут  она  будет  у  вас  в  постели  и  с метрическим свидетельством.

 

     Фельдкурата бросило в жар, а Швейк рассказывал  дальше,  с материнской нежностью прижимая его к себе:

     -- Вы  и  представить себе не можете, господин фельдкурат, какое у  этого  Фаустина  было  глубокое  понятие  о  морали  и честности.  От  женщин, которых он сватал и поставлял в номера, он и крейцера не брал на чай. Иной  раз  какая-нибудь  из  этих падших  забудется  и вздумает сунуть ему в руку мелочь,-- нужно было видеть, как он сердился и как кричал на  нее:  "Свинья  ты этакая!  Если ты продаешь свое тело и совершаешь смертный грех, не воображай, что твои десять геллеров мне помогут. Я  тебе  не сводник,   бесстыжая   шлюха!   Я   делаю  это  единственно  из сострадания к тебе,  чтобы  ты,  раз  уж  так  низко  пала,  не выставляла  себя публично на позор, чтобы тебя ночью не схватил патруль и чтоб потом тебе не пришлось три  дня  отсиживаться  в полиции.  Тут ты, по крайней мере, в тепле и никто не видит, до чего ты дошла".

 

Он ничего не хотел брать с них и  возмещал  это за  счет  клиентов.  У  него  была своя такса: голубые глаза -- десять крейцеров, черные -- пятнадцать. Он  подсчитывал  все  до мелочей  на  листке  бумаги  и подавал посетителю как счет. Это были очень доступные цены за посредничество. За  необразованную бабу   он  накидывал  десять  крейцеров,  так  как  исходил  из принципа, что простая баба доставит  удовольствия  больше,  чем образованная  дама…»  

 

 

То, что черноокие бабы у специалиста по бабам Фаустина ценились дороже, чем голубоглазые – это понятно. Все, кто обладают маломальским опытом по части женского пола, прекрасно знают, почему это так.

 

Но вот то, что «простая баба» ценится дороже «образованной дамы» из принципа того, что доставит удовольствия больше, это у многих сегодня просто не уложится в голове. Поскольку комплексы, так старательно взращённые в рабах-самцах хозяевами «политкорректного» общества за последние полвека, явно дают о себе знать.

 

Но вы всё же задумайтесь. Разве же Ярослав Гашек (который в своих книгах описывал реальные личности и реальные события) был идиот? Или его Швейк был идиотом? Или швейцар Фаустин был идиот? Или клиенты этого Фаустина были идиоты?

 

Разумеется, нет. Никто из них идиотами не был. Они были просто самые обыкновенные нормальные люди времён конца 19го от Рождества Христова века, ещё не одураченные СМИ (которых тогда, в 1914м году, было всё ещё очень и очень мало, я имею в виду СМИ). И поэтому все нормальные люди прекрасно знали, что т.н. «образованные дамы» являются второсортными и стоят дешевле «простых баб», и это совершенно естественно и правомерно.

 

Надеюсь, что эта коротенькая цитата из знаменитой книги заставит многих из вас задуматься над очевидными истинами.

 

 

 

на главную страницу сайта 

 

поддержать проект дензнаком