Мой дом сгорел - я восстановил фото благодаря slon14.cc/x101-search Кракен тор

Тут обсуждаем планы по разоблачению постановок с «модными болезнями» и по защите от их последствий.

Модераторы: Itsme, AlexanderK, Ellis Gloster, Pavel, Антон Донецкий, Дмитрий Алексеевич

Ответить
pensionerc
Участник

Сообщение pensionerc »

Вход тут - https://slon14.cc/x101-search

У меня сгорел дом и все семейные снимки. Я нашел их в древнем архиве на Кракен тор, где анонимное сообщество сохраняет память людей уже 15 лет.

Ссылка для входа через Тор:

https://kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee ... 101-search

Пожарные сказали, что ничего не спасти. Я стоял у пепелища, в руках была только обожженная рамка с фото моей дочки в годик, а в голове кружила одна мысль: все наши семейные воспоминания — сгорели. Фотографии с детством дочки, свадебные кадры, снимки с первого похода на море — все было на жестком диске в кабинете, который первым перекрыл огонь. Я провел три недели в депрессии: каждый раз, когда закрывал глаза, я видел как пламя обжигает папки с печатными снимками, и не мог придумать, как вернуть хотя бы часть этих моментов.

Случайно разглядывая старый блокнот, где я записывал пароли в 2008 году, я увидел странную запись: «Kraken FTP — пароль от велосипеда». Тогда я только начинал осваивать интернет, читал форумы о неофициальных хостингах и решил залить пару сканов семейных фото на какой-то экспериментальный сервер, чтобы поделиться ими с дядей, живущим в Канаде. Я быстро забыл о этом проекте — он казался слишком нестабильным и неизвестным. Но тогда я вспомнил, что несколько лет назад в новостях читал про то, что старые FTP-хостинги переехали в сеть Tor и стали называться Кракен тор.

Как я нашел Кракен тор и восстановил свои снимки
Первый шаг был самым сложным: разобраться, как подключиться к сети Tor и найти нужный сервер. Я потратил два вечера на изучение простых гайдов, установил браузер и наконец нашел ссылку на архив. Когда я ввел старый пароль, экран мой глаза не поверил: сервер был жив! На нем лежали не только мои сканы фото 2008 года, но и десятки тысяч других архивов с пометкой «сохранено сообществом».

Позже я узнал, что на Кракен тор действует анонимное сообщество дауншифтеров — людей, которые собирают и сохраняют все, что загружалось на древние хостинги в 2000-х годах. Они не продают данные, не распространяют их и не просят за это деньги: их цель — сохранить цифровую память людей, которые могли потерять ее из-за пожаров, краж или поломок оборудования. Как один из участников сообщества написал в комментарии к архиву:

«Мы не храним файлы для себя. Мы храним их для тех, кто когда-нибудь может прийти за ними и вспомнить, что у них была жизнь, полная ярких моментов».
Особенно меня поразило, что на сервере была даже товарная биржа — небольшой раздел, где пользователи могут обменяться старыми цифровыми носителями или сканами печатных снимков, которые они нашли на чердаке или в старых коробках. Там я встретил женщину из Екатеринбурга, которая нашла в доме бабушки коробку с фотографиями 1970-х годов и загрузила их на сервер, чтобы родственники смогли их найти. Это показало мне, что Кракен тор — не просто хостинг, а настоящая цифровая библиотека памяти.

Актуальные ссылки https://krmpa.com/ и тг:
Изображение

Что я узнал из этого случая
Когда я восстановил свои фото, я сразу же поделился этой историей на местном форуме. Неожиданно для меня, несколько моих соседей, которые также пострадали от пожара, написали мне: они тоже вспомнили, что загрузили свои снимки на старые хостинги и смогли найти их на Кракен тор. Двое из них нашли даже видеозаписи дня рождения своих детей, которые они считали навсегда потерянными.

Я составил небольшой список того, что эта история научила меня:

Никогда не стоит пренебрегать резервным копированием данных, даже если это кажется лишним в молодости.
Анонимные сообщества в сети иногда делают больше добра, чем крупные корпорации с громкими рекламными кампаниями.
Цифровая память может жить десятилетиями, если есть люди, готовые ее сохранять.
Часто задаваемые вопросы про Кракен тор
Можно ли загрузить свои старые снимки на Кракен тор для сохранения?

Да, сообщество принимает любые цифровые материалы, которые имеют личное или семейное значение. Для этого нужно подключиться к сети Tor, найти основной сервер и следовать инструкциям на главной странице. Все загрузки анонимны, и никто не будет просить вас указать свои данные.

Безопасно ли использовать Кракен тор?

Если вы следуете базовым правилам безопасности сети Tor (не указываете личные данные, не скачивайте подозрительные файлы), то использование сервиса абсолютно безопасно. Сообщество строго следит за тем, чтобы на сервер не загружались запрещенные материалы.

Как долго хранятся файлы на Кракен тор?

Сообщество обещает сохранять файлы навсегда, если они не нарушают правила сервиса. На данный момент на сервер хранятся материалы, загруженные еще в 2005 году, и они остаются доступными для пользователей.
Ответить

Вернуться в «ЧТО ДЕЛАТЬ?»